Salsk.Ru ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ Сальск - один из самых цветущих городов Ростовской области. Сальская степь - эталонный участок
|
Праздники |
|
|
 |
Карабах едет в Москву |
|
16.07.2009 |
В соответствии с мадридскими принципами
В конце минувшей недели в Москве должна состояться встреча президента Армении Сержа Саргсяна и его азербайджанского коллеги Ильхама Алиева, посвященная урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, длящегося с 1988 года. Лидеры обсудят обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года (так называемые мадридские принципы), который им представили посредники руководителей государств — сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция). "Устранить несколько остающихся разногласий" и "завершить согласование этих основных принципов" Саргсяна и Алиева призвали в совместном заявлении по нагорно-карабахскому конфликту Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози на саммите в Аквиле 10 июля.
Мадридские принципы урегулирования конфликта — это свод предложений, подготовленный сопредседателями Минской группы ОБСЕ, своего рода основа для продолжения диалога и поисков компромисса после президентских выборов в Армении и Азербайджане в 2008 году.
Согласно принципам Азербайджан и Армения должны добиться гарантий безопасности для международных миротворческих сил и разблокировать все транспортные и торговые пути. Армянские и нагорнокарабахские вооруженные силы должны покинуть все территории, прилегающие к Нагорному Карабаху. На первом этапе речь идет о пяти районах. Для двух — Кельбаджарского и Лачинского, расположенных между Арменией и Нагорным Карабахом, должен быть установлен специальный статус. В недавнем интервью телеканалу "Россия" Ильхам Алиев заявил, что из этих районов вывод войск предполагается обеспечить "через пять лет после вступления в силу соглашения " . В соответствии с мадридским документом окончательный статус Нагорного Карабаха будет установлен всеобщим голосованием, до проведения которого должен быть определен промежуточный статус.
Перед московской встречей представители сторон обменялись достаточно жесткими высказываниями. Так, в том же интервью, вышедшем в эфир 5 июля, Ильхам Алиев заявил: "Что касается статуса Нагорного Карабаxа — это дело будущего, и в теx предложенияx, которые мы обсуждаем и которые принимаем и согласовываем, вопрос о решении статуса сегодня не стоит. Мы, естественно, не видим возможности существования Нагорного Карабаxа как самостоятельного государства".
Заявление Алиева о том, что Баку не видит "возможности существования Нагорного Карабаxа как самостоятельного государства " , не соотносится с мадридскими принципами, которые предполагают, что, пусть и в долгосрочной перспективе, судьбу региона решит его население. В свою очередь президент Армении Серж Саргсян в поисках эффективных подходов для решения затяжного конфликта еще в сентябре прошлого года заявил, что одной из главных целей переговоров с Азербайджаном — убедить Баку в неизбежности признания права Нагорного Карабаха на самоопределение.
В минувший вторник Эдуард Шарманазов, пресс-секретарь Республиканской партии Армении, возглавляемой Саргсяном, обвинил азербайджанского президента в двойной игре. По мнению Шарманазова, с одной стороны, Алиев высказывает приверженность мадридским принципам, с другой — публично заявляет о том, что они исходят из принципа территориальной целостности Азербайджана, что не соответствует действительности. А бывший президент Нагорно-Карабахской Республики (НКР), посол по особым поручениям Армении Аркадий Гукасян заявил: "Заявления руководителей Азербайджана подтверждают их неготовность к компромиссам".
Приверженность мадридским принципам лидеры Азербайджана и Армении подтвердили и 2 ноября 2008 года, проведя переговоры по приглашению Дмитрия Медведева в подмосковном замке Майендорф. Российский президент всегда подчеркивал приверженность существующему формату. Так, в июне прошлого года на встрече с Саргсяном Медведев заявил: "Приоритеты России здесь остаются неизменными. Кризисные очаги в Закавказье должны гаситься исключительно мирными средствами, в устоявшихся форматах и в строгом соответствии с международным правом".
По мнению Александра Ципко, директора Центра политологических программ Международного фонда социально экономических и политологических исследований — Фонда Горбачева и главного научного сотрудника отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН, миссия российского президента плодотворна, потому что она "предотвращает новую войну в регионе".
В то же время при всей значимости международного посредничества ответственность за разрешение конфликта лежит на Азербайджане и Армении. "Им нужно историческое мужество, — говорит Ципко. — Без взаимных территориальных уступок невозможно решить проблему. Армянская часть Нагорного Карабаха не согласится быть даже де-юре в составе Азербайджана. А азербайджанские районы, временно оккупированные, должны быть возвращены Азербайджану".
По словам аналитика, ситуация в Нагорном Карабахе удручающая, многие тамошние жители покидают регион. "Все больше карабахских армян можно встретить в Москве", — говорит Ципко.
Вместе с тем, по его словам, повод для оптимизма есть. "Достоинство Алиева заключается в том, что он не готовится ни к каким реваншам, что отличает его от Михаила Саакашвили. Мудрость армянской стороны — в стремлении к восстановлению отношений", — резюмирует эксперт. Read more at: . |
|
|
|
 |
Трагедией окончилось для главы Думы Краснодара Николая Котлярова открытие первого казино в игровой зоне "Азов-Сити", которая строится на границе Ростовской области и Краснодарского края... |
Продолжение...
|
|
|