Salsk.Ru ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ Сальск - один из самых цветущих городов Ростовской области. Сальская степь - эталонный участок
|
Праздники |
|
|
 |
Россия напугала "бывших" |
|
16.07.2009 |
Бывшие лидеры ряда европейских государств попросили Барака Обаму защитить их страны от России. Свою просьбу они изложили в открытом письме. Политологи полагают, что у этого послания могут появиться продолжения.
Политики из европейских стран обратились к президенту США Бараку Обаме с открытым письмом, в котором попросили НАТО уделить больше внимания безопасности в регионе и противостоять "усиливающемуся запугиванию" со стороны России. Свои подписи под посланием поставили бывший президент Литвы Валдас Адамкус, бывший президент Чехии Вацлав Гавел, бывшие президенты Польши Александр Квасьневский и Лех Валенса, бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар, бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и другие.
Проявить жесткость
Авторы письма заявляют, что приветствуют "перезагрузку" российско-американских отношений, но советуют США придерживаться более определенной и принципиальной позиции в диалоге с Москвой. По мнению европейских политиков, которые ссылаются на собственный опыт взаимоотношений с Россией, это "не только усилит систему безопасности Запада, но и подтолкнет Москву к сотрудничеству".
Особое внимание в письме уделяется вопросу размещения американских систем ПРО в Европе. "Небольшое количество ракет не может представлять угрозу интересам России, и в Кремле это понимают", – говорится в открытом послании. В связи с этим политики просят США в большей степени прислушиваться к мнению лидеров Польши и Чехии и не допускать чрезмерного вмешательства Москвы в вопрос ядерной обороны Европы. В противном случае, по мнению авторов послания, доверие к США в Восточной и Центральной Европе может снизиться.
Энергетическая безопасность
Авторы письма также заявляют о своей обеспокоенности энергетической зависимостью Европы от России и утверждают, что политическая поддержка США может оказать решающее влияние на решение этого вопроса. Россия, по мнению бывших лидеров восточноевропейских стран, злоупотребляет преимуществами от имеющейся у нее фактической монополии.
В письме НАТО призывают к более тесному сотрудничеству с Евросоюзом и выработке совместных стратегий не только в отношении России, но и по другим важным вопросам. Авторы письма считают, что Европа нуждается в большем внимании со стороны США, и это, к их сожалению, не отражено в существующей системе американских внешнеполитических приоритетов.
Боязнь реформ
Российские эксперты призывают не драматизировать ситуацию. "Ничего скандального в том, что восточноевропейские политики написали открытое письмо, нет. Это абсолютно нормальное явление", – сказал GZT .RU главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
По мнению политолога никаких оргвыводов непосредственно за публикацией не последует. "Здесь важнее другое. Все основные аспекты внешней политики Обамы сейчас провоцируют активную дискуссию и борьбу вокруг них. И это касается не только взаимоотношений с Россией, но и всех остальных, включая диалог с мусульманским миром", – утверждает Лукьянов.
У многих сложилось ощущение того, что вопросы безопасности стран, традиционно боящихся России, не входят в число приоритетов администрации Обамы, продолжает аналитик. В качестве аргументов приводится затишье на грузино-украинском направлении и в особенности слухи о возможном отказе США от идеи разместить системы ПРО в Восточной Европе. "В результате активизируются лоббистские усилия тех, кто хочет этого не допустить. Данное открытое письмо как раз из этой серии", – убежден эксперт.
Влияние "бывших"
То, что подписи под обращением к Обаме поставили бывшие лидеры, а не действующие главы государств менее значимым его не делают, полагает Лукьянов. "Те, кто в настоящий момент занимает президентские кресла в прибалтийских республиках или Польше могут в рамках других форматов решать подобные вопросы, – напомнил политолог. – Когда собирается большое количество отставных, но в прошлом высокопоставленных политиков суммарный тоннаж их мнения может оказаться достаточно существенным. Правда, стоит оговориться, что в случае с этим письмом речь идет о тех странах, которые сложно назвать очень влиятельными на мировой арене".
Однако, по словам Лукьянова, восточноевропейское лобби в американской политике является довольно многочисленным и влиятельным. Поэтому можно ожидать того, что в ближайшем будущем на Обаму будет оказываться активное давление на этом направлении. От него будут требовать проявить жесткость в диалоге с Россией. "Вероятно, в американских СМИ скоро появятся публикации, посвященные этой теме. Возможно, их авторами будут те же лица, что подписали открытое письмо", – подытожил политолог. Read more at: . |
|
|
|
 |
Россия и Ливия подписали контракт на поставку российского вооружения на сумму 1,3 млрд евро. Обсуждение вопроса о поставках началось в минувший вторник, когда в Москву с официальным визитом прибыл министр обороны Ливии генерал Юнис Джабер, передает... |
Продолжение...
|
|
|